?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Наблюдения на Тетереве

Осенью я уже бывал на реке Тетерев, на границе Киевской и Житомирской областей. Тогда я встретил пару новых видов, но все же был немного разочарован тем, что не получилось ни одной приличной фотографии. На выходных снова побывал там, с большим успехом.

Днем было довольно жарко. Приехав, я сразу встретил крапивника. Их было немало на реке и на болоте, они охотно шли на голос и громко отвечали.


Крапивник (Troglodytes troglodytes) - Волове очко

Вообще, птиц было много: большие синицы и лазоревки, щеглы, в лесу — зяблики, гаички-пухляки (проверил записью голоса) и московки.

Очень много скворцов, как на открытом пространстве, так и в лесу. Они вместе с певчими дроздами издают очень разнообразные звуки и немного сбивают с толку — иногда кажется, будто слышишь новую неизвестную птицу.

Стоя на краю болота я вдруг заметил в кусту красивую птичку и сразу понял, кто это, так как успел пересмотреть на фликре довольно много ее снимков: лесная завирушка! (А в украинском определителе, кстати, она нарисована совсем неудачно.) Давно мечтал увидеть ее, но думал, что придется ехать в Карпаты (где она гнездится) или на юг Украины (где завирушку можно найти на зимовке).


Лесная завирушка (Prunella modularis) - Лісова тинівка

Под вечер пролетел первый этой весной аист (на следующий день тоже видел, в том числе на гнездах в селах). Пронесся над водой туда-сюда какой-то куличок. Полагаю, что черныш — назавтра встретил именно его на болоте, вот и все кулики в этом болотном краю.

Ночью кто ухал в лесу, на земле был заморозок. А в шесть часов утра я уже отправился в болота у Тетерева. Встречал все тех же: скворцы, сойки, дубоносы, овсянки, щеглы, зеленушка, во́роны. Однако, попались и первые поющие зарянки, и свеженькие белые трясогузки, и, оказывается, еще не улетевшие корольки!


Дубонос: вид снизу (Coccothraustes coccothraustes) - Костогриз

Встпугнул с реки двух уток — с зеленым зеркальцем на крыле — чирки-свистунки!

Потом я направился на болота у леса. По пути, в редколесье услышал громкий крик и пошел на него. Оказалось, кричит седой дятел и даже постукивает по дереву. Снял я его только против солнца, а вот голос записал: 40 KB, mp3.

В редколесье обильны зяблики, скачут по земле певчие и черные дрозды, овсянки, поют теньковки. В лесу снова наткнулся на гаичек, и в этот раз оказались черноголовые — пели точь-в-точь, как на записи!


Черныш (Tringa ochropus) - Лісовий коловодник

На болотах же встретил только канюка и уже упомянутого черныша. Да утки пролетели над рекой. Оказалось, свиязи. Я рад, конечно, встретить два новых вида утиных, но жаль, что толком и не увидел их. Фотографии вышли такие, что специалист может, конечно, узнать кто это (спасибо участникам форума СОПР), но я, неопытный наблюдатель, ничего на них не вижу, ну кроме зеленого зеркальца у чирков.

Напоследок прилетел еще аист, как я уже рассказал, его кое-какое фото вы можете увидеть ниже.


Первый аист — 2009 (Ciconia ciconia) - Білий лелека

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
haidamaka14
Apr. 8th, 2009 09:45 am (UTC)
як вам вдається робити якісні фото маленьких пташок?
phenolog
Apr. 8th, 2009 09:58 am (UTC)
На жаль, не такі якісні, як хотілося б, і як вдається іншим фотомисливцям.

А щоб знімати дрібних птахів так, щоб їх можна було роздивитися (та й не дрібних, але з певної відстані) треба телеоб’єктив, з фокусною відстанню як мінімум 300 мм (в крайньому випадку, згодиться і 200, але чим більше, тим більше «наближення»).
hawk121
Apr. 10th, 2009 02:27 pm (UTC)
Стосовно седого дятла.Таким способом можна знайти його гніздо.Треба добре пошукати там, де він постукує.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

newlogo
birdlife_ua
Для птахів і людей
Website

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com