?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вскоре после встречи куропаток и орлана-белохвоста мы осознали, что находимся в состоянии эйфории :) Заснеженные поля по обе стороны, канал, дорога, птицы и ни одного человека кроме нас. Погода прекрасна, мороз небольшой, нет слякоти, но и не замерзнешь сильно. Правда, дует небольшой ветер и иногда срывается снег, но это необходимый и даже желанный элемент «чтоб жизнь медом не казалась». Был устроен привал и чай с бутербродами показались нам божественно вкусными.

Дальнейший путь наш сопровождался все так же стаями уток и цапель. В одном особенно большом скоплении я насчитал 14 серых и 8 больших белых цапель. Конечно, общее число цапель на канале, наверняка, больше. Встречен был один перепелятник.

В какой-то момент мы услышали необычные звуки вроде курлыканья. Не успел я выхватить фотоаппарат, как над нами хлопая крыльями пронеслась стая лебедей! Я был изумлен — мне не рассказывали, что тут зимуют и лебеди. Позже мы еще раз видели эту стаю в полете.


Лебеди-шипуны, взрослые и молодые (Cygnus olor)

Впрочем, мы уже подходили к дачному поселку. Была замечена сойка, на канале плавали кряквы и все та же группа шипунов — 5 молодых и 4 взрослых. Мы перешли по мостику и попали в какой-то индустриальный пейзаж. На столбе было большое гнездо аиста.

* * *

Но нам-то надо было выйти к Днепру! Мы быстро сориентировались, нашли продолжение канала и пошли вдоль него, чтоб держаться подальше от дач. В небе пролетали чайки-хохотуньи, на какой-то кочке сидела одинокая серая цапля. Канал в нескольких местах образовывал ответвления, заболоченные озерца и мы вынуждены были обходить их, но вскоре были вознаграждены.

Мы вышли на небольшой полустров, который даже производил впечатление острова, заснеженный, местами поросший кустарником, с удобными спусками к воде и прекрасным видом на Днепр, его противоположный берег, как и на противоположный берег канала. Может, летом тут людно и грязно, но зимой он был пустынен и прекрасен.

В месте впадения канала в Днепр была большая полынья. На краю льда стояли и сидели кряквы, хохотуньи, прогуливались несколько серых ворон и даже четыре лебедя дремали, засунув головы под крылья, похожие на четыре бело-серые подушки. К моему восторгу, были там и большие крохали, а чаще пролетали то в одну то в другую сторону небольшими группами или по одному. Плавал там и один гоголь! Позже я еще пару раз видел, похоже его же — молодого гоголя. Пролетел над рекой во́рон.


Молодой гоголь (Bucephala clangula)

Вдоволь насладившись видом на Днепр мы решили исследовать островок. В кустах скакали и кормились синицы, лазоревки, снегири, полевые воробьи. Я заметил крапивника и включил запись. Он взлетел на куст и, скача по веткам, некоторое время громко «чикал», будто бы возмущенно. Потом улетел. Мой друг также нашел и снял скворца, я его даже не видел.

А на берегу канала мы встретили кулика! Он отлетел дальше по берегу, а когда я стал его преследовать, перелетел на другой берег. Я сначала посчитал его перевозчиком, но это оказался черныш! Забегая вперед, расскажу, что на обратном пути мы услышали пронзительный свист и заметили пролетевшую на уровне деревьев птицу с белым брюхом и черным низом крыльев — тоже вполне подходит под описание черныша.

Итак, мы присели под дерево, чтоб допить чай, как вдруг утки на краю полыньи снялись и полетели. Я выглянул и увидел над рекой над рекой орлана-белохвоста, второго за день! Утки летели мимо него и он сделал странное движение, будто бы выставив вперед лапы и когти, но утки пролетели, а орлан развернулся, выловил в полынье рыбу и сел на лед, но уже через несколько секунд снова взлетел и с рыбой в когтях унесся куда-то в сторону острова Ольгин.


Орлан садится (Haliaeetus albicilla)


Орлан на льду (Haliaeetus albicilla)


Орлан улетает с рыбой (Haliaeetus albicilla)

Уже когда мы подходили к трассе, впереди пронесся ястреб и упал буквально в высокий бурьян под забором. Когда мы подошли ближе, он вылетел и сел на дереве на другом берегу канала. Этот взрослый самец-перепелятник стал нашим последним наблюдением в этот день. Пройдя немного по трассе, мы сели в маршрутку и вернулись в Киев.


Самец ястреба-перепелятника (Accipiter nisus)


Перепелятник (самец) (Accipiter nisus)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lena_and_alex
Jan. 23rd, 2009 07:45 pm (UTC)
спасибо
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

newlogo
birdlife_ua
Для птахів і людей
Website

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com