?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В воскресенье 18 января я твердо решил прогуляться вдоль магистрального канала БСА, чтоб дойти до самого Днепра. Мой друг вызвался пойти со мной, мы запаслись чаем и бутербродами и в 8:30 отправились в путь. Бердвочинг начался уже на Харьковской, где возле Макдональдса под ногами скакал как обычно безрассудный хохлатый жаворонок.

А мы сразу же направились в камыши на озере Вырлица, где за день до того были встречены усатые синицы. Я включил запись их голоса и они появились! Впрочем, близко не выходили, прятались в камышах, но одна дала себя поснимать, пока завтракала, хоть и сквозь частокол стволов.


Самка усатой синицы (Panurus biarmicus)

Дальше вдоль озера никого интересно не было и мы вступили на территорию станции аэрации. Тут нас сразу же встретили рябинники, сороки и канюк.

Пошел снег, мешая фотографировать. На облепихе кормилась группа вьюрковых: несколько снегирей, пара самцов-вьюрков, несколько зеленушек. Поодаль в кустах нахохлившись сидел черный дрозд. На заборе станции сидела стайка полевых воробьев, а на земле замаскировались коноплянки. Мы бы и не увидели их, если бы они, испугавшись, не взлетели на забор, вытеснив воробьев на чахлое деревце за ним.

* * *

Мы еще издалека заметили над каналом большие стаи крякв, а потом и первую серую цаплю. Спустившись к каналу, я понял, что их спугнуло — по противоположному берегу шли несколько человек в рабочих комбинезонах, вероятно, работники «Водоканала». Я наблюдал лысуху, которая прежде чем взлететь долго бежала по воде. Кстати, это была единственная встреченная нами лысуха. Я предполагаю, что более теплолюбивые птицы (зимородки, теньковка) держатся у начала канала, где вода самая теплая, потому что никого из них мы не видели.

Некоторое время шли вдоль канала, потом пришлось подняться выше и идти по глубокому снегу. Тут встречались только канюки и вообще, эти хищники попадались очень часто.

Потом мы перешли на другой берег и пошли между полем и каналом. Тут попались несколько стаек зябликов, лазоревки, тетеревятник. Но самое главное, впереди все время маячило большое скопление уток в сопровождении серых и больших белых цапель. Они не хотели подпускать нас близко, в определенный момент снимались и отлетали чуть подальше. Иногда часть птиц возвращалась назад, облетая нас по другому берегу.


Цапли и крохали в снежной пелене

Вдруг с самого края дороги шумно вспорхнули несколько птиц и улетели в глубь поля. Я даже успел сделать несколько снимков смазанных силуэтов птиц с рыжими щеками и такими же рыжими треугольниками хвоста. Серые куропатки!

Мы приблизительно заметили, где они сели и пошли в поле. Точнее, это был луг или болото — тонкая длинная сухая трава полегла и скрутилась своеобразными «валиками», еще и сверху присыпана снегом. Мы шли и шли, и наконец остановились в недоумении — вроде бы место достигнуто, но никого нет. Как вдруг одна куропатка вспорхнула у моего товарища практически из под ног! Потом вторая прямо из шалашика травы, мимо которого я только что прошел в нескольких сантиметрах! Потом еще несколько их разных мест.

Мы снова пошли за ними и даже спугнули еще одну, но дальнейшее преследование слишком увело бы нас назад, и мы решили вернуться на дорогу. В процессе я еще заметил крапивника, нырнувшего в переплетения травы, и попытался приманить его на голос, заблаговременно записанный в телефон, но никто не откликнулся.


Большие крохали (Mergus merganser)

Мы дошли до моста через канал (с его несчастным недостроенным братом рядом), поснимали пейзажи и пошли дальше. На канале было что-то вроде камышевого островка, там сконцентрировались утки и паслись цапли. Крякв даже считать не хочется, пожалуй не одна сотня. Тогда я еще не разглядел, хотя подозрения и надежды были, а по фотографиям рассмотрел — там присутствовали еще большие крохали! Ни на одном снимке не могу насчитать их больше 13, но, возможно, все же было больше, так как иногда присутствуют только самцы, иногда есть и самки.

В очередной раз панического бегства уток и цапель я увидел на противоположном берегу большого хищника. Он медленно летел вдоль берега... мелькнул белый хвост. Орлан-белохвост! Я судорожно щелкал затвором, а орлан перелетел через канал, над полем, и повернул в сторону лесопосадки, на фоне крыш дачных домиков.


Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
igor_roz
Jan. 23rd, 2009 10:47 am (UTC)
о.. ось кого я бачив на кризі
phenolog
Jan. 23rd, 2009 10:51 am (UTC)
кого?
igor_roz
Jan. 23rd, 2009 10:59 am (UTC)
крохаль
igor_roz
Jan. 23rd, 2009 10:59 am (UTC)
тіки протеґуй
phenolog
Jan. 23rd, 2009 11:08 am (UTC)
у нас система тегів знов заплуталась ))
igor_roz
Jan. 23rd, 2009 11:10 am (UTC)
все просто. я зараз викладу правила напевно
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

newlogo
birdlife_ua
Для птахів і людей
Website

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com